09/01/2014

Cuisiner. 75 recettes mythiques de toute l’Europe


Capitales. C’est une nouvelle année sous le signe de la gourmandise et de l'ailleurs que je vous propose avec ce joli livre de recettes. Un ouvrage qui fait voyager culinairement à travers les capitales, essentiellement en Europe de l’est et sur le pourtour méditerranéen. Et un cadeau sympa pour vos Noël "à retardement" de janvier. Vous y découvrirez des recettes simples à faire. L’idéal pour celles et ceux qui, comme moi, rechignent à passer des heures aux fourneaux...

Spécialités originales. Pas sûr qu’il me serait venue d’emblée à l’idée de préparer un gâteau à la Guiness ! Pourtant, ce must de la pâtisserie de Dublin change du cake ordinaire. Entre autres plus, les Recettes Capitales sont très clairement détaillées et vous n’aurez pas besoin de vous arracher les cheveux pour dénicher leurs ingrédients de base. Les textes sont aussi émaillés d’anecdotes sur l’histoire et les cultures alimentaires des pays de ces escales gourmandes. On y apprend notamment que les tapas, chères aux Espagnols, auraient été inventées pour aider le roi de Castille Alphonse X (1221-1284) à reprendre du poil de la bête après avoir été malade, grâce à ces petites collations. Merci Alphonse ! Mentions spéciales aussi pour les photos d’Elodie Ravaux qui nous font voyager avec les yeux. Sans oublier les illustrations colorées de Cécile Landowski qui contribuent au plaisir de feuilleter l’ouvrage, avant de passer en cuisine. Seul petit bémol : les recettes sont un poil riches. Mais il sera toujours temps de se soucier de notre ligne quand viendront les beaux jours.

- Recettes Capitales 75 recettes mythiques de toute l'Europe de Clémentine Donnaint est édité chez Hachette Cuisine. 25,00 €