18/10/2012

Le Canton. Les baguettes sans les paillettes !


A Saint-Germain-des-Prés, entre les attrape-touristes et les usines à gogos « so hype » dont la cuisine n’a de remarquable que le prix, il devient de plus en plus difficile de trouver un petit restau digne de ce nom. Créé en 1958 par la famille Lai, dont le père et fondateur était un Chinois du Vietnam,  Le Canton fait de la résistance.
Juste équilibre. Cette table asiatique dont la cuisine s’est aujourd’hui métissée régale les éditeurs, artistes et autres habitués du quartier de ses spécialités vietnamiennes ou chinoises : savoureux raviolis vietnamiens (mon plat préféré), Pho parfumé, Bo bun généreux, salade de bœuf toute en légèreté, crevettes au sel et poivre… Simple et d’une fraîcheur indéniable, la cuisine sans chichi y est plus qu’honnête, l’ambiance animée à toute heure, le service bon enfant - les Lai mère, fils, belle-fille et neveu y officient toujours – et le cadre sympathique. Aux beaux jours, le patron sort quelques tables sur le trottoir de la minuscule et calme rue Gozlin. Agréable.

Restaurant Le Canton – 5, rue Gozlin, Paris 6 – Tél. 01 43 26 51 86. Ouvert tous les jours excepté le dimanche.